В данной части исследования приведем краткий обзор действующей в Российской Федерации системы бухгалтерского учета в розничной торговле с учетом всех последних изменений законодательства. Учитывая тему настоящей дипломной работы, обзор законодательства Российской Федерации в части розничной торговли будет произведен как точки зрения организации самого торгового процесса, так и с точки зрения организации системы аналитического и синтетического учета.
Одним из основных законодательных актов, который дает изначальные правовые понятия розничной торговли является Гражданский Кодекс Российской Федерации [1]. Гражданский Кодекс Российской Федерации определяет отношения между коммерческой организацией и широким кругом потребителей как публичный договор. Публичным договором, признается договор заключенный коммерческой организацией и устанавливающий ее обязанности по продаже товаров, выполнению работ и оказанию услуг, которые такая организация по характеру своей деятельности должна осуществлять в отношении каждого, кто к ней обратится (розничная торговля, перевозки общественным транспортом, энергоснабжение и т.д.) Коммерческая организация не вправе оказывать предпочтение одному лицу перед другим в отношении заключения публичного договора, кроме случаев, предусмотренных законом и другими правовыми актами. Цена товаров, работ и услуг, также иные условия публичного договора устанавливаются одинаковыми для всех потребителей, за исключением случаев, когда законом предусматривается предоставление льгот отдельным категориям потребителей.
Основным документом, который регламентирует систему бухгалтерского учета на территории Российской Федерации, является Федеральный закон от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете".[2]
В настоящем законе четко регламентирован принцип государственного регулирования бухгалтерского учета и отчетности в целях достижения единообразия в ведении учета и составлении отчетности, повышения достоверности и своевременности учетной и отчетной информации, снижения трудоемкости ее получения .
Также в вышеуказанном Законе говорится, что объектами бухучета являются имущество организаций, их обязательства и хозяйственные операции, осуществляемые организациями в процессе их деятельности. Таким образом, на основании данного документа в торговле основную часть информационного потока составляют сведения о наличии и движении товаров.
Бухучет торговых организаций ведется непрерывно с момента ее регистрации в качестве юридического лица до реорганизации или ликвидации в порядке, установленном законодательством РФ. Все хозяйственные операции, проводимые организацией, должны оформляться оправдательными документами. Эти документы в торговых организациях служат первичными учетными документами, на основании которых ведется бухучет
Оценка имущества и обязательств проводится организацией для их отражения в бухучете и бухгалтерской отчетности в денежном выражении .В торговых организациях для обеспечения достоверности данных бухучета и бухгалтерской отчетности обязаны проводить инвентаризацию имущества и обязательств, в ходе которой проверяются и документально подтверждаются их наличие, состояние и оценка. Выявленные при инвентаризации расхождения между фактическим наличием имущества и данным бухучета отражается на счетах бухучета в следующем порядке:
а) Излишек имущества приходуется, сумма зачисляется на финансовые результаты организации.
б) недостача имущества и его порча в пределах норм естественной убыли относятся на расходы продажи, сверх норм на счет виновных лиц. Если виновные лица не установлены, то недостачи списываются на финансовые результаты организации.
На основании действующего законодательства Российской Федерации определен состав бухгалтерской отчетности торгового предприятия, которая состоит из:
а) Бухгалтерского баланса
б) Отчета о прибылях и убытках
в) Приложений к ним, предусмотренных нормативными актами
г) Аудиторского заключения, подтверждающего достоверность бух. отчетности организации
д) Пояснительной записки.
Все торговые организации представляют годовую бухгалтерскую отчетность в соответствии с учредительными документами, участникам организации или собственникам ее имущества, а также территориальным органам государств статистики по месту их регистрации.
«Расходы организации» Положение по бухгалтерскому учету ПБУ 10/99. Утверждено Приказом Минфина РФ от 6 мая 1999 г. №33н (в ред. 27.11.2006 № 156н). Данный документ определяет правила организации и ведения бухгалтерского учета расходов для коммерческих и некоммерческих организаций (кроме банков и иных небанковских кредитно-финансовых организаций) и индивидуальных предпринимателей (далее - организации).[7]
«Доходы организации» Положение по бухгалтерскому учету ПБУ 9/99. Утверждено Приказом Минфина РФ от 6 мая 1999 № 32 (в ред.27.11.2006 г.).
Данный документ определяет правила организации и ведения бухгалтерского учета расходов для коммерческих и некоммерческих организаций (кроме банков и иных небанковских кредитно-финансовых организаций) и индивидуальных предпринимателей (далее - организации).[6]
Положение по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» (ПБУ 1/98, утверждено Приказом Минфина РФ от 09.12.98 г.).[9]
Под учетной политикой понимается принятая организацией совокупность способов ведения бухгалтерского учета - первичного наблюдения, стоимостного измерения, текущей группировки и итогового обобщения фактов хозяйственной деятельности.
К способам ведения бухгалтерского учета относятся способы группировки и оценки фактов хозяйственной деятельности, погашения стоимости активов, организации документооборота, инвентаризации, способы применения счетов бухгалтерского учета, системы регистров бухгалтерского учета, обработки информации и иные соответствующие способы и приемы.
«Учет материально-производственных запасов» (ПБУ 5/98, утверждено Приказом Министерством финансов Российской Федерации от 15.06. 98 № 25н), данный документ дает определение материально-производственных запасов, раскрывает способы оценки, методы учета и списания товарно-материальных ценностей.[10]
Бухгалтерская отчетность организации» (ПБУ 4/99, утверждено Приказом Министерством финансов Российской Федерации от 06.07. 99 № 43н ) раскрывает общие принципы формирования отчетности субъектов хозяйствования.[5]
План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкция по его применению, утвержденные Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н. (в редакции Приказов Министерства финансов РФ от 18.09.2006 г. № 116).[3]
Согласно Плана счетов бухгалтерского учета и инструкции по его применению, действующих на территории Российской Федерации учет бухгалтерских операций в розничной торговле ведется на счетах:
На счете 41 "Товары" отражается движение товарно-материальных ценностей, приобретенных в качестве товаров для реализации.
Данным счетом пользуются в основном организации торговли и общественного питания.
Товары, принятые на ответственное хранение, учитываются на забалансовом счете 002 "Товарно-материальные ценности, принятые на ответственное хранение". Принятые на комиссию товары учитываются на забалансовом счете 004 "Товары, принятые на комиссию".
К счету 41 "Товары" могут быть открыты следующие субсчета:
41-1 "Товары на складах";
41-2 "Товары в розничной торговле";
41-3 "Тара под товаром и порожняя";
41-4 "Покупные изделия";
41-5 "Продукция подсобного сельского хозяйства" и другие.
На субсчете 41-1 "Товары на складах" учитывается движение и наличие товарных запасов, находящихся на оптовых и распределительных базах, складах, в кладовых организаций общественного питания, овощехранилищах, холодильниках и других.
На субсчете 41-2 "Товары в розничной торговле" учитывается движение и наличие товаров, находящихся в организациях розничной торговли: универмагах, магазинах, палатках, ларьках, киосках, лотках, разносно-развозной сети, буфетах организаций общественного питания, мелкооптовых базах и магазинах, выделенных для продажи товаров учреждениям и организациям.
Стеклянная посуда (бутылки, банки, стаканы и другие) в организациях розничной торговли и буфетах организаций общественного питания учитывается суммарно вместе с товарами на одном счете.
На субсчете 41-3 "Тара под товаром и порожняя" учитывается наличие и движение тары под товарами и тары порожней (кроме стеклянной посуды в организациях розничной торговли и буфетах организаций общественного питания).
Аналитический учет по счету 41 "Товары" ведется по ответственным лицам, наименованиям (сортам, партиям, кипам), а в необходимых случаях и по местам хранения товаров.
На счете 42 "Торговая наценка" отражается информация о торговых наценках (скидках, надбавках) на товары, если их учет ведется по продажным ценам.
На предприятиях общественного питания на данном счете учитываются суммы торговых скидок (надбавок) на продукты питания и товары, находящиеся в кладовых, буфетах, на кухне, а также суммы наценок, прибавляемые в установленном размере к стоимости кухонной и буфетной продукции по розничным ценам.
На счете 42 "Торговая наценка" учитываются также скидки, предоставляемые поставщиками торгующим организациям на возможные потери товаров и возмещение дополнительных транспортных расходов.
К счету 42 "Торговая наценка" могут быть открыты субсчета:
42-1 "Торговая наценка";
42-2 "Скидка поставщиков";
42-3 "Налог на добавленную стоимость в цене товаров";
Кредитуется счет 42 "Торговая наценка" при оприходовании товаров на суммы торговых и дополнительных скидок (надбавок), а методом "красное сторно" - на суммы торговых и дополнительных скидок (надбавок) по товарам, отпущенным или списанным вследствие естественной убыли, брака, порчи, недостачи и т.п.
Суммы скидок (надбавок) в части, относящейся к реализованным товарам, отражаются методом "красное сторно" по кредиту счета 42 "Торговая наценка" в корреспонденции с дебетом счета 90 «Продажи» и иных соответствующих счетов.
Сумму скидки (надбавки) на остаток непроданных товаров в предприятиях оптовой и розничной торговли допускается определять из расчетов среднего процента.
Счет 44 «Расходы на продажу» предназначен для обобщения информации о расходах, связанных с реализацией продукции, товаров, работ и услуг.
В организациях, осуществляющих снабженческо-сбытовую, торговую деятельность, услуги по общественному питанию, затраты на торговую деятельность группируются по статьям типовой номенклатуры: транспортные расходы; расходы на оплату труда; отчисления на социальные нужды; расходы на аренду и содержание зданий, сооружений, помещений, оборудования и инвентаря; амортизация основных средств; расходы на ремонт основных средств; расходы на санитарную и специальную одежду, столовое белье, посуду, приборы (если они учитываются в оборотных средствах); расходы на топливо, газ, электроэнергию для производственных нужд; расходы на хранение, подработку, подсортировку и упаковку товаров; расходы на рекламу, потери товаров и технологические отходы; расходы на тару; расходы на рекламу; прочие расходы.
По дебету счета 44 «Расходы на продажу» учитываются суммы произведенных организацией расходов, связанных с реализацией продукции, товаров, работ и услуг, в корреспонденции с соответствующими счетами. Эти суммы списываются полностью или частично по дебету счета 90 «Продажи» и кредиту счета 44 «Расходы на продажу». При частичной оплате подлежат распределению расходы на упаковку и транспортировку наемным транспортом (между отдельными видами отгруженной продукции ежемесячно исходя из их веса, объема, производственной себестоимости или других соответствующих показателей).
Все остальные расходы, связанные с реализацией товаров, продукции, работ, услуг, ежемесячно относятся на себестоимость реализованных товаров, продукции, работ, услуг.
Аналитический учет ведется по счету 44 «Расходы на продажу» по видам и статьям расходов.
Счет 50 «Касса» отражает сумму денежных средств, находящихся в организации, вырученных за продажу товаров.
Счет 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками», счет 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» в торговых организациях отражает оприходование товаров от поставщиков и покупателей, также по этому счету проводится (отпуск) продажа товаров.
Счет 70 «Расчет с персоналом по оплату труда» отражает начисление и выплату зарплаты работникам, связанных с закупом и реализацией товаров.
Счет 90 «Продажи» отражает покупную стоимость проданных товаров в торговых организациях.
Счет 99 «Прибыли и убытки» по результатам хозяйственной деятельности предприятия отражает конечный результат работы организации (прибыль или убыток).
Подводя итоги сказанному в настоящей части дипломной работы, можно сделать следующие выводы: учитывая важность торговли, как одной из самых доходных и быстроразвивающихся отраслей народного хозяйства Российсской Федерации, ее регламентирована серьезной нормативно-законодательной базой, которая стороны регулирует взаимоотношения торговых организаций с государством, юридическими и физическими лицами, а также позволяет создать систему аналитического и синтетического учета, которая позволяет контролировать и регулировать торговые процессы с наибольшей точностью и достоверностью.
Похожие рефераты:
|